Resep Ati Ampela Bumbu Kuning ala Indi

Kedoyanan pak suami.. resep mereka-reka sesukanya ๐Ÿ˜‚. Gampil dan alhamdulillah ini sejenis lauk yg ngabisin nasi ๐Ÿ˜….


Bahan-bahan

  1. 5 pasang hati dan ampela ayam
  2. 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  3. 1 batang serai ukuran besar, memarkan
  4. 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  5. 400 ml air
  6. secukupnya garam, gula, merica, kaldu bubuk ayam non msg
  7. 2 batang daun bawang bagian hijaunya, iris-iris
  8. secukupnya air asam jawa
  9. 6 buah cabai rawit merah/setan, biarkan utuh
  10. secukupnya minyak sayur untuk menumis
  11. Bumbu yg dihaluskan :
  12. 5 siung bawang merah
  13. 3 siung bawang putih
  14. 1 butir kemiri ukuran besar sangrai/goreng
  15. 2 ruas jari kunyit tua
  16. 1/2 ruas jari jahe

Langkah

  1. Cuci bersih hati ayam dan ampela, bersihkan lemaknya, beri air perasan jeruk nipis/lemon dan sedikit garam. Remas-remas lalu diamkan beberapa saat. Cuci bersih kembali, tiriskan, sisihkan. Siapkan bahan lainnya.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, batang serai dan lengkuas, menggunakan minyak sayur sampai harum. Kemudian masukan hati dan ampela ayam, tumis beberapa saat sampai berubah warna, lalu masukan air dan air asam jawa, aduk rata.
  3. Biarkan mendidih dan masak sampai agak surut airnya. Lalu masukan garam, gula, merica dan kaldu bubuk, dan cabai rawit utuh. aduk merata. Masak terus dengan api sedang sampai air surut dan ati ampela matang. Kemudian terakhir masukan irisan daun bawang. Aduk rata kembali. Tes rasa. Matikan kompor.
  4. Siap disajikan bersama nasi hangat. Alhamdulillah enaaak ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘.
Recook:  Indry Hapsari
Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama